| | Блины

Рецепт хлебцев

Рецепт хлебцев
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-23 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 216 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 30
Углеводы: 11

Лепешки приятно похрустывают во рту, но в то же время они не сильно твердые. В общем, это универсально, полезно, вкусно и готовится очень просто! Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, соль и соду. (Кстати, для более интересного вкуса можно добавить в сухие ингредиенты чайную ложку тмина, тогда у лепешек появится очень яркий аромат специй). Воспользуйтесь венчиком, чтобы компоненты хорошо распределились между собой. В глубокой чаше соедините кефир, творог, растительное масло и мёд. Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Начинайте замешивать тесто, сначала можно это делать ложкой, затем руками. Месите тесто около 3 минут. Он будет эластичным, мягким и слегка прилипать к рукам. В конце сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник на 15-20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220 С. Подготовьте неглубокий противень, застелите его пергаментом. По истечении 20 минут достаньте тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте ржаной мукой и раскатайте на ней тесто до толщины около 0,8-1 см. Вырежьте кружочки при помощи обычного стакана. Из обрезков теста снова скатайте шар, раскатайте его в пласт и опять вырежьте кружочки. Из данного количества теста выходит около 20 лепешек. Переложите половину кружочков на подготовленный противень. Вилкой наколите дырочки в нескольких местах на каждой лепешке. Выпекайте лепешки 20 минут до твердой корочки. Готовые лепешки остудите и выпекайте вторую партию. Лепешки можно хранить в герметичном контейнере или закрытом пакете до 3 дней. Также рекомендую приготовить — множество свежих овощей и зелени, необычная котлета и соус гуакамоле! Лера, получились очень вкусные хлебцы! Я только разбавила муку льняной наполовину, но тоже оочень удачно, благодарствую за чудо-рецепт! Лизавета, мне так приятно это слышать! Никогда не думала, что хлебцы можно приготовить в домашних условиях, обязательно попробую. Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно! Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца. Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода. Восхитительные, легкие и нежные маффины. Чтобы герань пышно цвела круглый год. Круглая кружевная скатерть (крючок). Ru/photo/tanzja-zja/200435392/middle/20. Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом! Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1. Хлебцы и хлеб похожи по своему составу: в них входит мука, вода, жиры (растительное и сливочное масло). Даже калорийность, на первый взгляд, у них одинакова. Но весь секрет в том, что организм человека делает с этими калориями, куда их направляет. В обычный хлеб добавляются дрожжи, используется пшеничная мука высшего сорта, этот состав организм с лёгкостью превращает в жировые отложения. Хлебцы же изготовлены из цельнозерновой муки, и заложенная в них калорийность идет на помощь организму в переработке и усвоении этого продукта. Также не стоит забывать о высоком содержание клетчатки в хлебцах. Она понижает уровень холестерина в крови, хорошо воздействует на пищеварительную систему, способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности. Существуют два основных вида хлебцев. Первый вид — воздушные хлебцы. Технология их изготовления схожа с приготовлением попкорна. Готовятся они в специальном аппарате, который называется экструдер. Перед обработкой зерна замачивают в воде, чтобы их плотная оболочка немного размягчилась. После этого их помещают в экструдер, где обрабатывают несколько секунд высокой температурой и давлением. Именно благодаря повышенному давлению в аппарате формируются брикеты, и разбухшие зерна «склеиваются» в хлебец, а не становятся похожи на рассыпчатый попкорн. Такая технология исключает возможность применения масла или других добавок, хлебец состоит только из злаковой культуры и, возможно, специй. Второй вид хлебцев по технологии изготовления больше напоминает привычный нам хлеб. Выглядят они как тонкие сухарики. Чтобы приготовить их, нужно замесить тесто, раскатать его и отправить в духовку. Преимущество таких хлебцев в том, что помимо цельнозерновой муки, в них можно добавить любые другие ингредиенты: семечки, сушёные овощи, пряности и травы. Такие хлебцы можно приготовить дома самостоятельно, этот процесс не займет много времени и с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Полезные хлебцы готовятся из цельнозерновой муки грубого помола. Соль и специи по вкусу (не меньше чайной ложки). Процесс приготовления будет состоять из двух основных этапов: замешивания теста и выпекания хлебцев в духовке. Для приготовления теста в миску высыпают 2 стакана (270 грамм) муки. Если в доме не окажется цельнозерновой муки, то можно взять ржаную и немного пшеничной. В отдельную емкость наливают теплую воду, растительное масло, высыпают соль и специи. Все это тщательно размешивается. Далее необходимо ввести полученную смесь в миску с мукой, постоянно помешивая. Помешивать можно сначала ложкой, потом вымесить тесто руками. Получившееся тесто необходимо попробовать на соль и специи. Если оно получается слишком пресным, нужно добавить ещё приправ по вкусу. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам и одновременно быть мягким, чтобы его было легко раскатать. Получившееся тесто необходимо скатать в шар, положить в миску и накрыть чистым полотенцем. Пусть тесту отлежатся полчаса. По прошествии 30 минут, шар из теста делят на 5 равных частей. Теперь можно приступить к формированию хлебцев. Тесто необходимо раскатать на рабочей поверхности, предварительно притрусив ее мукой. Также обваливается в муке скалка и непосредственно тесто. Толщина получившихся заготовок из теста должно быть около 3–5 миллиметров. Далее получившиеся хлебцы перекладывают на противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Температура в духовом шкафу должно быть около 180 градусов. Выпекаются хлебцы примерно 10–15 минут до румяной корочки. Это базовый рецепт, его можно дополнять и изменять, вводя в тесто различные добавки: зёрна, сушёные овощи, специи. На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних. Хлебцы по рецептам из этого материала просты в приготовлении и полезны, а ещё вы можете добавлять в них любимые специи, семена, суперфуды и комбинировать разные виды муки. Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха. Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель. Влейте молоко и растительное масло. Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным. Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки. Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто. Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента. При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху. Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю. Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием. Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте. "На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних" - почти гарантировано, что наоборот.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: