| | Канапе

Рецепт теста для печеных пирожков

Рецепт теста для печеных пирожков
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-24 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 250 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 23
Углеводы: 21

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным. Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам. Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро. Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета. Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем. Пока готовили начинку, тесто опять поднялось. Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто. Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков. Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково. Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать. Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки. Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок. Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились. И почти сразу переворачиваем на другую сторону. Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков, я буду просто счастлива. Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц. Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей. В нашей семье всегда существовало такое разделение труда: бабушка пекла пирожки и паски, а мама – торты. Я научилась делать и то, и другое, и сейчас хочу поделиться бабушкиным рецептом Пирожков из дрожжевого теста. Сразу хочу отметить, что провозиться придется долго, примерно, полдня, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Пирожки получатся легкими, воздушными и ароматными. Все, кому доведется их попробовать, будут в восторге, а рецепт займет почетное место в Вашей кулинарной книге. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти. Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук. В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки. Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее). Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре. Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай пока тесто подходило, аппетит нарастал и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков. В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком. Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло. После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой). Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности. Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют. Теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими. Выглядит очень и очень вкусно Вот решила сделать. Сейчас как раз в процессе. Только вот почему то у меня они начали раскрываться в духовке. Наверное надо было залепкой вниз класть. И еще я вот спросить хотела, вот пока одна партия в духовке стоит в теплом месте надо держать тесто оставшееся? Большое Вам спасибо за этот рецепт! Никогда не готовила пирожки, всегда боялась иметь дело с дрожжевым тестом. До этого несколько раз пробовала приготовить по рецептам знакомых- ничего не получалось и я начала поиск в интернете. Долго искала, все рецепты были почти одинаковыми и я решила искать по картинкам увидев ваши о поиске рецепта больше не думала. С отличным настроением и под классическую музыку) и тесто вышло просто замечательное, а какие пирожки! Я теперь постоянно готовлю по вашему рецепту! Большое спасибо вашей бабушке за такой отличный рецепт и за то, что воспитала такую внучку, и вам, что поделились рецептом! Уважаемая Евгения, оставшееся тесто обязательно нужно держать в теплом месте, при этом, кастрюлю накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. По поводу Ваших удивительных пирожков! Скажите пожалуйста, сколько ложек сухих дрожжей Вы ложите на это количество муки? И в каком кол-ве воды разводите дрожжи? И всегда ли у Вас уходит ровно 1. И вот еще, производитель этих дрожжей франц. Спасибо,очень классный рецепт,первый раз получилось как я люблю! Обычно было просто пресное тесто непонятного вида и вкуса. Как замечательно что ваш рецепт нашёл меня первым! У меня тесто дрожами пахнет:(((Подскажите в чем причина? Рецепт улётный красота а вкуснятина! Сахара много у меня сильно сладкое тесто получилось, а так ничего крисивые получились. Очень хороший вариант теста без пирожков! Мягкие пирожки, на следующий день — такие же вкусные. Очень вкусное тесто,пирожки просто сссупер. И дрожжи увидела сегодня впервые. Приготовила тесто по вашему рецепту.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: